Как справиться с тревожностью ?

Про тревогу​

Эта реакция досталась нам от далеких предков, которые были вынуждены выживать в экстремальных условиях. Тревога ассоциируется с широким спектром психологических проблем, включая:

• Фобии (страх конкретных событий или предметов, например высоты, собак, уколов)
  • Панические атаки (приступы резко выраженной тревоги, не ограниченные определенной ситуацией, сопровождаются страхом смерти, утраты контроля над собой или потери рассудка)
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчиво повторяющиеся мысли или вынужденные действия)
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (повторяющиеся воспоминания травмирующих событий с ярко выраженным негативным переживанием)
  • Генерализованное тревожное расстройство (распространенное и устойчивое беспокойство)
Тревога сопровождается малоприятными физическими ощущениями, к которым относят:

• Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле
  • Затрудненное дыхание
  • Головокружения
  • Тошноту
  • Мышечное напряжение
  • Усиленное потоотделение или покраснение
Таким образом, организм мобилизуется, чтобы справиться с возможной угрозой. Отсутствие профессиональной помощи в такой ситуации может усугубить состояние и привести к различным психическим отклонениям и расстройствам, например к генерализованному тревожному расстройству, паническим атакам.

Зачастую человек в тревожном состоянии начинает эмоционально нагнетать возможное негативное развитие событий в будущем. Например, человек, испытывающий страх перед выступлением на публике, может думать: «Что будет, если я забуду речь?», «Что будет, если слушателям будет неинтересно или они подумают, что я не разбираюсь в том, что говорю?», «А вдруг я не отвечу на вопрос или моя шутка окажется несмешной?». В этом случае у человека возникает образ, как он стоит в оцепенении страха перед публикой. Все эти мысли касаются будущего и предсказывают негативный результат.

Работа с тревогой предполагает, прежде всего, индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Она включает:

• Мониторинг своих мыслей
  • Анализ триггеров, запускающих и усиливающих тревогу
  • Использование техник релаксации
  • Осознанное смещение фокуса внимания с внутреннего состояния на внешние процессы
  • Ведение дневников
  • Дыхательные техники
  • Обязательное соблюдение правил информационного (цифрового) детокса

Назад
Верх